财新传媒
位置:博客 > 张志安 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月13日 11:22

新闻学者的自省和自觉(《南方传媒研究》第31期)

□张志安
温州动车事故发生后,微博成为公众和记者第一时间报道、评论和围观的主 平台,糅合着信息传播、舆论监督等多种功能的舆论热潮中,鲜有新闻传播学者的声音。为此,《南方周末》记者鞠靖发微博说:“在重大新闻事件中,新闻传播学 的研究者们应该更多地亲身参与、实地调查,这是最好的收集资料和研究机会。但事实上,即使是在微博上也很少看到他们的身影,他们远离了新闻现场。在所有的 学科中哪一个像新闻传播学这样,既不参与实践,又不能指导实践,研究者们甚至连实践能力都没有的?”很快,此帖引发了微博上不少业界和学界人士的讨论,话 题的焦点依然是新闻研究和教育中存在的问题。
概括起来,鞠靖和其他朋友对新闻传播学......
阅读全文>>
2011年09月13日 11:21

欢迎您在新浪博客安家

欢迎您在新浪博客安家

亲爱的朋友:

欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1665826811

您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

温馨提示:

只需一步您就可以......

阅读全文>>