财新传媒
位置:博客 > 张志安 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月03日 01:55

【接受采访】两个“雷锋”(21世纪经济报道)

21世纪经济报道 陈承;兰启昌 上海报道 2012-03-03 01:37:38
http://www.21cbh.com/HTML/2012-3-3/2NMDY5XzQwNjQ2Nw.html

毫无疑问,这是中国最著名的士兵。他的名字被数十亿人熟知,被创作成最多的诗歌和曲目,被纪念的时间最长。

在传统媒体的最新报道中,逝世50周年的雷锋再一次得到了最高礼赞。他短短22年的人生实践被赋予了极高的“人生意义”,是对高更、托尔斯泰、叔本华、屈原等人穷尽一生思考的哲学命题的回答。

而在民间话语体系中,尤其是在年轻人眼里,雷锋的形象从未如现在这般多元、立体、复杂。

敏锐的媒体人和商人试图重构新时代的雷锋,以大众所能接受的方式,继续延续雷锋的精神......

阅读全文>>
2012年03月02日 01:10

【接受采访】“潜水”书记与80后官博(21世纪经济报道)

21世纪经济报道 陈承 上海报道 2012-03-02 00:48:08 

中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声通过“上海发布”回应病患家属的微博,在20个小时左右的过程中,已被转发过万。

“上海发布”的微博称,28日下午一位网友给该帐号发来的线索,引起了官方对秦岭那封长信的重视。不过“上海发布”办公室主任杨俊对本报表示,此次“上海发布”在俞正声微博回信中仅起到“桥梁”作用。

“不是‘上海发布’给了俞书记这个线索,而是他自己看微博发现的”,杨俊称,“最终他选择‘上海发布’这个平台公开发表了回信。”

“从微博回信的形式来说,除了其效率更高,也更突出了官民沟通的平等”,中山大学传播与设计学......

阅读全文>>