财新传媒
位置:博客 > 张志安 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月13日 23:35

【记者访谈】《21世纪经济报道》特稿部总监陈小莹谈财经报道(首发《新闻界》)

【记者访谈】《21世纪经济报道》特稿部总监陈小莹谈财经报道(首发《新闻界》)



财经记者要有一套自己的方法论

阅读全文>>
2013年09月06日 22:35

【微讲座】新闻发布:“套路”及其问题(一本政经)

最近,笔者在做新闻发布及模拟演练的培训讲座中,发现一个新闻发言人回答记者提问或质疑的“不变法则”,即:先强调,过去我们做了很多相关工作、付出很多努力、建立了很多机制;再强调,将来我们还将更加重视、加强研究、改善工作,让人民群众更加满意。


这种“过去-将来”的应答模式,听起来字正词严、从容淡定,却唯独缺乏对导致......

阅读全文>>
2013年09月01日 18:50

【微讲座】整天谈舆论,如何懂舆论(一本政经)

当前,政府部门、社会公众和大众传媒经常讨论“舆论”问题,前不久《人民日报》还发文,专门讨论“网络舆论”到底是理性还是非理性的问题。不过,其实很多人(尤其官员)并没有搞懂什么是舆论。因此,有必要普及下相关知识。


阅读全文>>